Двадцать главных правил жизни Стива Джобса в цитатах

Стив Джобс на презентации Айпада в 2010-м

Фото Wired Photostream

«Сейчас, дочитав шестисотстраничную биографию Стива Джобса, написанную Уолтером Айзексоном, я думаю, я в конце концов понял Стива Джобса. Как и у большинства из нас, у его личности много сторон. Он мог быть отчуждённым, сверхэнергичным, странным, грубым, страстным, изобретательным, гонимым, несправедливым, смиряющимся и глубоко погруженным в себя. Он жил богатую и уникальную жизнь».

Такими словами предварил шеф-редактор издания «Машабл» Ланс Уланофф список своих избранных цитат из жизни Стива Джобса — человека, которого многие признают гениальным и изменившим мир. Мужской журнал Maleday.ru перевёл и публикует заметки Уланоффа.

Двадцать главных жизненных принципов основателя «Эппла»

  1. Не жди

    Когда молодой Стив Джобс хотел что-нибудь построить и нуждался в оборудовании, он шёл прямо к источнику.

    «Он начал с воспоминаний о том, что он хотел создать частотный счётчик, когда ему было 12, и он смог найти в телефонной книге Билла Хьюлетта, основателя HP, позвонить ему и попросить запчасти».

  2. Создавай свою собственную реальность

    Если тебе не нравится, как всё устроено в твоей жизни или в твоём мире, измени их — силой или волей. Стив Джобс рано научился этому.

    «„Как позже сетовала Хоффман, „Поле искажения реальности может служить стимулом, но сама реальность тогда обращается против тебя““. — Джоанна Хоффман, участник ранней команды „Эппла“ по разработке „Макинтоша“».


    «„Я не хотел быть отцом, вот я и не был“. — Сказал Джобс позже с едва заметным оттенком сожаления в голосе».

  3. Контролируй всё, что можешь контролировать

    Стив Джобс был хиппи в какой-то степени. Но, в отличие от большинства свободных духом из эпохи любви 1960-х-1970-х годов, он был дотошным к деталям «контрол-фриком».

    «Он хочет контролировать свою среду и видит продукт как продолжение самого себя».

  4. Будь хозяином своих ошибок

    Джобс мог быть суровым и даже безрассудным. Может быть, нигде это не проявилось так отчётливо, как с его первой дочерью. Однако, став старше и познав смертность, Джобс оказался готов к признанию своих ошибок.

    «„Я сделал много вещей, которыми не горжусь. Например, беременность своей девушки, когда мне было двадцать три, и то, как я это воспринял“, — сказал Джобс».

  5. Знай себя

    Не всегда имея представления о том, как люди вокруг него реагируют на его внешний вид или поведение, Джобс не питал иллюзий по поводу своего собственного внушительного интеллекта.

    «И тогда на горизонте замаячило открытие, ещё сильнее приводящее в замешательство: он был умнее своих родителей».

  6. Оставь место для чуда

    Стив Джобс на презентации Айфона 3G в 2008-м

    Фото Wired Photostream

    Джобс был искателем, на протяжении своей жизни преследовавшим духовное просветление и телесное очищение. Он не был особенно религиозным человеком, но не отрекался от существования чего-то, лежащего по ту сторону нашего земного мира.

    «„Я думаю, разные религии — это разные двери в один и тот же дом. Иногда мне кажется, что дом существует, а иногда, что нет. Это великая тайна“. — Стив Джобс».

  7. Не сдерживай себя

    Основатель «Эппла» был известен своими резкими выпадами и слишком эмоциональными иногда ответами. В разработке продуктов у него всё было или «изумительным», или «убогим».

    «„Он был существом просветлённым, но безжалостным“, — вспоминала она. — „Странное сочетание“. — Бывшая девушка и мать первой дочери Джобса Крисанн Бреннан».

  8. Окружи себя умными людьми

    Признавал он это или нет, Стив Джобс не мог сделать всё. Да, он мог серьёзно повлиять на любые продукт или кампанию по продвижению. Но он также знал, что в мире были те, чьими умениями он сам не обладал. Раннее сотрудничество Джобса с соучредителем «Эппла» Стивом Возняком отлично проиллюстрировало этот факт. Его первые успехи с Возняком создали задел к будущей совместной работе.

    «Спустя пару месяцев он был готов опробовать это. „Я напечатал несколько символов на клавиатуре и был шокирован! Буквы отобразились на экране“. Это было воскресенье29-гоиюня1975-гогода, точка отсчёта эры персонального компьютера. „Впервые в истории“, — сказал позже Возняк, — „кто угодно мог напечатать букву на клавиатуре и увидеть её, отображённую на его собственном мониторе прямо перед собой“».

  9. Построй команду из игроков

    Слишком часто компании и управляющие соглашаются на средних сотрудников. Стив Джобс умел выявлять таланты и считал, что любой конфликт, который может произойти в компании, состоящей из игроков высшей лиги, выльется в потрясающий результат. Возможно, он был прав.

    «„В большинстве случаев в жизни разрыв между лучшим и средним составляет где-то 30%. Лучший полёт на самолёте, лучший обед — наверное, они на 30% лучше, чем средние. Что я увидел в Возе (Возняк), так это то, что он был в пятьдесят раз лучше обычного инженера. Он мог проводить встречи в своей голове. Команда „Мака“ была попыткой построить целую команду из таких людей, игроков высшей лиги. Мне говорили, что они не сойдутся, что они возненавидят работу друг с другом. Но я понял, что игроки высшей лиги любят играть с игроками высшей лиги. Им просто не нравилось играть с игроками второй лиги“. — Стив Джобс».


    «„За долгие годы я понял, что когда у тебя действительно хорошие люди, тебе не нужно с ними нянчиться“, — объяснял позже Джобс, — „Ожидая от них великих дел, ты можешь получить от них великие дела“».

  10. Будь собой

    Стив Джобс часто был так занят бытием собой, что ему не приходило в голову, как люди его видят, особенно в его ранние дни в стиле оборванного хиппи.

    «„На совещаниях нам приходилось смотреть на его грязные ноги. Иногда, чтобы расслабиться, он вымачивал свои ноги в унитазе — эта практика не была такой же расслабляющей для его коллег“. — Майк Марккула, первый президент „Эппла“».

  11. Будь убедительным

    Стив Джобс выступает на WWDC в 2007-м

    Фото acaben с Flickr

    [AD]

    Хотя ранний Стив Джобс действительно был в какой-то степени зловонным и отталкивающим человеком, тот же самый Стив Джобс научился смотреть подолгу, не моргая, и обнаружил, что он может убеждать людей делать то, что на первый взгляд кажется невозможным.

    «„Если бы это могло спасти жизнь какому-нибудь человеку, смог бы ты найти способ срезать лишние десять секунд от времени загрузки?“ — спросил он. Кеньон согласился, что, наверное, смог бы. Джобс подошёл к доске и показал, что, если бы пять миллионов людей пользовались «Маком» и его включение потребовало бы лишних десять секунд ежедневно, это урезание сохранило бы людям до трёх сотен миллионов часов каждый год — это, как минимум, сто сохранённых человеческих жизней в год».

  12. Покажи другим путь

    Джобс, по правде говоря, не был программистом или технологом. По крайней мере, таким, как создатель «Микрософта» Билл Гейтс. Но у него было интуитивное понимание технологии и дизайна, которое в результате изменило мировые представления о компьютерах и, что более важно, о бытовой электронике.

    «„Честно говоря, мы не знали, что значит компьютеру быть „дружелюбным“, пока Стив нам не сказал“. — Терри Ойяма, член первой команды по разработке „Макинтоша“».

  13. Доверяй своим инстинктам

    В своей собственной карьере я руководствовался инстинктом не раз. А у Стива Джобса была глубокая и постоянная вера в свои предпочтения. Он верил с решительной уверенностью, что если ему что-то понравилось, людям оно тоже понравится. Он оказывался прав почти без исключений.

    «„Проводил ли Александр Белл маркетинговые исследования перед тем, как изобрести телефон?“ — Стив Джобс».

  14. Рискуй

    За свою карьеру Стив Джобс не раз использовал выпадающие шансы. Сначала запустив «Эппл», потом уйдя оттуда и позже возвратившись в 1997-м. В эпоху, когда большинство компаний искало пути к диверсификации, «Эппл» — под руководством Джобса — вела дела в сравнительно небольшом количестве ниш. Он направил бы корабль «Эппла» (или, по крайней мере, какие-то его части) в единственном направлении, если бы посчитал, что это обернётся успехом в будущем.

    «Один из управленческих принципов Джобса заключался в том, что критически важно то и дело кидать кости и „ставить компанию“ на какую-нибудь новую идею или технологию».


    «„Мне пришла эта сумасшедшая идея о том, что мы можем продать столько же „Маков“, рекламируя „Айпод“. Вдобавок „Айпод“ позиционировал бы компанию „Эппл“ как пробуждающую инновации и молодость. Так что я направил 75 млн долларов рекламного бюджета на „Айпод“, хотя этот класс продуктов не оправдал бы и сотой доли тех денег“. — Стив Джобс».

  15. Продолжай великое великим

    Во всём, начиная с товаров и заканчивая фильмами («Пиксар»), Стив Джобс искал способ сделать хорошее продолжение. Он не был особо удачлив в этом на заре своей карьеры, но его третьи акты к «Пиксару» и «Эпплу» доказали, что он знал толк в сиквелах.

    «„В бизнесе есть классическое явление — синдром второго продукта“, — сказал позже Джобс. Это идёт от понимания того, что сделало твой первый продукт таким успешным. — „Я пережил это в „Эппле“. Я чувствовал, что, если я переживу наш второй фильм, у нас всё получится“».

  16. Принимай трудные решения

    Хорошие управленцы и лидеры охотно делают тяжёлую работу и часто принимают непопулярные решения. Похоже, Джобс немного заботился о том, чтобы нравиться другим. И по этой причине был хорошо подготовлен к принятию трудных решений.

    «Самым заметным решением, которое мы приняли, было убийство раз и навсегда „Ньютона“, личного цифрового помощника с почти готовой системой распознавания письма от руки».

  17. Вся суть — в представлении продукта

    Памятная стена Стива Джобса у "Эппл-стора" в Пало Альто

    Фото pindarninja с Flickr

    Основатель «Эппла» ненавидел презентации «Пауэрпоинта», но, возможно, немного нехарактерно для этого, верил, что элегантное представление продукта критично.

    «„Упаковка может быть театром, она может создать историю“. — Джони Айв, дизайнер „Эппла“».

  18. Найди способ сбалансировать свою интенсивность

    Неясно, смягчался ли когда-либо Стив Джобс по-настоящему, но он понял, что буфер между ним и остальным «Эпплом» мог бы быть полезным.

    «В компании, которую возглавлял президент, склонный к приступам гнева и опустошающим разносам, Кук разрешал сложные ситуации своими мягким поведением, спокойным алабамским акцентом и безмолвными взглядами».

  19. Живи ради сегодняшнего дня

    Даже когда Стив Джобс боролся с раком, он редко останавливался. Наоборот, заболевание помогло ему концентрировать свои усилия и преследовать некоторые из своих самых грандиозных мечтаний.

    «„Помнить о том, что я скоро умру, было одним из самых важных инструментов, встреченных мной когда-либо, способных помочь мне принимать большие решения в жизни“. — Стив Джобс».


    «„Помнить, что ты умрёшь, — это лучший из известных мне способов избежать предательской мысли о том, что тебе есть, что терять. Ты уже гол. Нет причин не следовать зову своего сердца“. — Стив Джобс».

  20. Делись своей мудростью

    Стив Джобс не был филантропом. У него была страсть к продуктам и успеху, но он не стал выходить на связь и предлагать свои правила мудрости другим участникам технического сообщества, пока не заболел.

    «„Я продолжу делать это и с такими людьми, как Марк Цукерберг. Так я собираюсь потратить часть жизни, которая мне осталась. Я могу помочь следующему поколению помнить родословную великих компаний и то, как продолжить их традиции. Кремниевая долина очень меня поддерживает. Я должен приложить все усилия к тому, чтобы воздать ей“. — Стив Джобс».

Речь Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда

Фотографии привлекательных девушек в вашей ленте ВКонтакте

Подпишитесь на страницу SX и получайте порцию истинной красоты каждый день!

MD Data Launcher